Formentera, anders als Mallorca und Menorca, ist von dem Massentourismus nicht betroffen. Die Insel ist nach wie vor ein Geheimtipp für alle, die ihren Urlaub entspannt und ruhig genießen wollen. Hier kann man sich von den malerischen Landschaften, den traditionellen Bräuchen und von der Küche verzaubern lassen. Die Küche Formenteras ist ähnlich der auf Ibiza und bedient sich hauptsächlich von den Früchten des Meeres.
Fisch als Hauptgericht in der Küche Formenteras
Zu den typischen Köstlichkeiten von Ibiza und Formentera gehören vor allem der Fisch und andere Meeresfrüchte. Ein typisches Fischgericht auf Formentera heißt Burrida de Ratjada. Es handelt sich dabei um geschmorten Rochen, der mit zerhackten Mandeln serviert wird. Die Mandeln werden auf Formentera, wie auch auf den anderen Inseln der Balearen, häufig angebaut. Zu Mandelblüte im Februar und März werden immer viele Touristen, vor allem aus Deutschland, erwartet. Für Kurzentschlossene bieten sich beispielsweise einige Tage Last Minute an. Von den anderen Fischspezialitäten, die typisch für Formentera sind, empfiehlt sich der Bullit. Das ist ein Reisgericht mit Fisch, den man in umgekehrter Reihenfolge serviert: Als erstes verspeist man den gekochten Fisch, zum Schluss bekommt man dann den Reis zum Essen. Großer Beliebtheit erfreuen sich auch solche Fischgerichte wie Seeteufel-Schmortopf, Bonito-Schmortopf mit Fenchel und Kapern und Bull d’Anfos. Der Letzte wird aus den Innereien des Zackenbarschs und aus gekochtem Gemüse zubereitet und schmeckt einfach köstlich. Die Meeresfrüchte gehören zum festen Bestandteil der Küche auf Formentera. Empfehlenswert ist dabei die Languste, die alleine oder mit Tintenfischringen serviert wird.
Fleischgerichte und andere Speisen
Typisch für Formentera und andere Balearen-Inseln sind die Coques, also quadratische Küchleinstücke mit Fleisch, Fisch oder gehacktem Gemüse zubereitet. Bei der Wurstauswahl ist der Butifarra-Wurst das Aushängeschild der Balearen-Metzger. Typisch für die Insel sind auch verschiedene hausgemachte Käsesorten, die besonders gut mit selbst gemachten Brot und Trauben schmecken. Zum Dessert serviert man auf der Insel oft das Flaó, also eine Art Käsetorte. Zu den anderen Desserts gehören unter anderen auch die Cazuela de Requesón (eine köstliche Milchspeise), Coca de Albaricoques (Aprikosenfladen) oder die berühmten Hefeschnecken – die Ensaimadas. Die Gäste werden zudem von den kleinen Biskuitkuchen Quartos oder den Rubiol-Teigtaschen verwöhnt.
Weine und Spirituosen
Auf Ibiza, der Nachbarinsel Formenteras, wurde schon zur Römerzeit der Wein angebaut und sogar exportiert. Auch heute werden auf Formentera Qualitätsweine produziert. Bei der Frígola handelt es sich um einen süßen Likör, der aus Formentera stammt und zu den typischen Getränken der Insel gehört. Andere, köstliche Liköre, die bezeichnend für Balearen sind, heißen Herbes Mallorquines, Gin de Menorca oder Herbes Eivissenques.